Мы защищали компанию поставщика по спору о взыскании неустойки на сумму 55308 евро за просрочку поставки товара.
По договору товар должен был быть поставлен покупателю не позднее октября 2018 г. самовывозом. Как утверждал поставщик, в назначенный срок он подготовил товар и по телефону предложил покупателю его забрать. Покупатель за товаром не явился, а в феврале 2019 г. прислал поставщику уведомление об отказе от поставки в связи с просрочкой и потребовал неустойку за просрочку.
Когда поставщик сказал, что уведомлял покупателя, но тот сам не забрал товар, покупатель сослался на отсутствие письменного уведомления.
Мы вызвали в суд в качестве свидетеля работника поставщика. Он сообщил, что неоднократно по телефону требовал забрать товар. Также мы предоставили историю звонков с номера этого работника на номер директора компании-покупателя.
В качестве ответного хода представитель истца указал, что распечатка содержит сведения только о фактах телефонных соединений, но не о содержании разговоров и заявил ходатайство о вызове в суд директора покупателя.
Директор показал, что в разговорах с работником поставщика он не обсуждал готовность товара к поставке. Возникла ситуация: «слова одного свидетеля против слов другого», в условиях отсутствия письменных доказательств.
К счастью, процессуальные нормы требуют, чтобы возможность допросить свидетеля была предоставлена обеим сторонам.
Мы задали директору истца следующие вопросы:
- «Почему вы не спросили сами, готов ли ваш товар к отгрузке»?
- «Чем вы собирались оплачивать товар, ведь у вас уже имелась большая просроченная задолженность по оплате ранее поставленного товара»?
Цель была - посеять у суда сомнения в добросовестности поведения поставщика.
Также мы представили доказательства наличия товара: ввозные таможенные декларации и складские документы.
В результате суд принял решение в нашу пользу, отказав покупателю во взыскании неустойки.